Hygienekonzept
mit Sicherheitsmaßnahmen
Stand: 12.4.2022
Hinweis: Es ist möglich , dass die Verordnungen der Landesregierung im Laufe der Zeit, an die sich verändernden Rahmenbedingungen angepasst werden. Unser Hygienekonzept wird regelmäßig auf unserer Homepage www.hotel-unger.de aktualisiert.
Allgemeine Schutzmaßnahmen in allen Bereichen des Hotels
- FFP2 Maske oder medizinische Maske gewünscht.
- Beschäftigte und Gäste, die in Kontakt zu einer mit SARS-CoV-2 infizierten Person stehen oder standen, wenn seit dem letzten Kontakt noch nicht 14 Tage vergangen sind oder Symptome eines Atemwegsinfekts oder erhöhte Temperatur aufweisen, dürfen nicht das Hotel betreten.
- Gäste werden durch Hinweisschilder und Aushänge am Eingang über die freiwilligen Schutzmaßnahmen informiert.
- Gäste sollen im öffentlichen Bereich (Rezeption, Halle, Frühstückszimmer) einen Mund- und Nasenschutz tragen.
- Wo immer möglich, ist ein Abstand zu allen Anwesenden von 1,5m einzuhalten. Dies gilt nicht für Personen, denen der Kontakt zueinander erlaubt ist (aktuell 2 Haushalte). Bei Verstoß der Abstandsregeln weisen wir die Gäste darauf hin. Bei Zuwiderhandlung machen wir ggf. Gebrauch von unserem Hausrecht.
- Auf nicht kontaktfreie Begrüßungsrituale ( Hände schütteln, Umarmungen etc.) ist zu verzichten.
- Beschäftigte werden zu allen Schutzmaßnahmen und Verhaltensregeln geschult.
- Beschäftigten werden zwei mal in der Woche Selbsttests angeboten.
- Eingangs-und Zwischentüren werden bei schönem Wetter möglichst offen gehalten.
- Die Aufzüge sollen möglichst allein bzw. nur mit einer Person des gleichen Haushalts gefahren werden. Die Tasten des Aufzugs werden täglich innen und außen desinfiziert.
- Die Bezahlung soll nach Möglichkeit ohne Bargeld erfolgen. Bei Barzahlung hat die Geldübergabe ohne direkten Kontakt zu erfolgen (durch eine Ablagefläche).
- Hygienevorgaben sind einzuhalten: Händehygiene und -desinfektion, Nies- und Hustenetikette.
- Für die Gäste stehen Desinfektionsspender bereit.
Zusätzliche Schutzmaßnahmen im Frühstückszimmer
- Deko-Artikel auf den Tischen werden entfernt.
- Frühstücksbuffet mit Einbahnstraßenverkehr und Einmal-Handschuhe, Verzehr im Frühstückszimmer besteht auf freiwilliger Basis.
- Alle Mitarbeiter im Gästebereich müssen einen Mund-Nasen-Schutz tragen.
- Flächen und Gegenstände, insbesondere Tischflächen, Armlehnen, Türgriffe und Lichtschalter werden nach Verschmutzung sofort, bei häufiger Berührung regelmäßig, in festgelegten Zeitabständen, angemessen gereinigt.
- Das von den Gästen benutzte Geschirr und Besteck wird mit einem tensidhaltigen Reinigungsmittel und Temperatur von mindestens 60 Grad gespült.
- Alle gegebenen Möglichkeiten der Durchlüftung aller Räumlichkeiten werden genutzt.
- Luftfilterreinigung mit Plasmamade (siehe Foto unten) – laut Fauenhofer Institut IPA 99% Virenvernichtung in 30 Minuten
Zusätzliche Schutzmaßnahmen an der Rezeption
- Die Rezeptionstheke ist räumlich durch eine Plexiglasscheibe getrennt.
- Einwegdeinfektionstüchlein werden beim Check In verteilt.
- Wo es möglich ist weisen wir auf digitale Prozesse hin.
- Zimmerschlüssel, EC-Geräte und sonstige Gegenstände werden regelmäßig und vor allem bei jedem Schichtwechsel desinfiziert.
Zusätzliche Schutzmaßnahme auf der Etage
- Wir versuchen möglichst dem Reinigungspersonal eine eigene Etage zuzuteilen.
- Türklingen, Lichtschalter und Handläufe werden häufiger desinfiziert.
- Saubere und schmutzige Wäsche werden konsequent voneinander getrennt.
- Reinigungslappen und -tücher werden nach jedem Zimmer gründlich gewaschen oder ausgetauscht.
- Unsere Minibar bleibt auf weiteres, bis auf Wasser, Pils und Cola geleert. Die weiteren Minibargetränke erhalten Sie an der Rezeption.
Zusätzliche Schutzmaßnahmen in den Sanitärräumen
- In unseren Sanitätsräumen werden Flüssigseife,Einmalhandtücher, sowie Desinfektionsmittel zur Verfügung gestellt.
- Türklinken und Armaturen in den Gästetoiletten werden mehrmals täglich desinfiziert.
Zusätzliche Schutzmaßnahmen in der Küche
- Es werden alle Arbeitsbereiche entzerrt und wo es möglich ist getrennt.
- Alle Arbeitsmaterialien werden häufiger heiß gewaschen (Temperatur höher als 60 Grad).
- Allgemeine Hygieneregeln nach dem HACCP Konzept werden eingehalten.
Hinweisbeschilderung im Hotel
- Allgemeine Hygienehinweise am Eingang
- Gut verständliche weitere Beschilderung mit Symbolen
- Desinfektionsspender am Eingang Tiefgarage, Rezeption und vor dem Frühstücksraum
BLEIBEN SIE GESUND – IHR HOTEL UNGER